Left Menu Arbic

​​
الوضع الحالي للقيد​
  • السماح بعمل خدمات تأجير القوارب واليخوت السياحية وقوارب النزهة.
  • ألا يتجاوز عدد الركاب 50% من الطاقة الاستيعابية وبحد أقصى 40 شخصاً (ويسمح أن يكون من ضمنهم 5 فقط من غير المحصنين).
  • على أن يكون طاقم الوسيطة البحرية وجميع عمالها محصنين.



الوقاية من العدوى ومكافحتها
  • ​الحرص على لبس الكمامات من قبل الموظفين والعملاء في نقطة الإيجار وخلال الرحلة.
  • يجب الالتزام بآداب السعال والعطس في جميع الأوقات.
  • التحقق من تنزيل تطبيق احتراز من جميع موظفي الشركة المستأجرة وعملائها ، ويجب أن تكون هناك عملية لإدارة فحوصات الحالة الصحية يوميًا. يجب أن تكون الحالة الصحية باللون الأخضر للسماح بالدخول.
  • يجب أن يخضع الموظفون للفحص الدوري وفقا لتوجيهات وزارة الصحة العامة (باستثناء الموظفين المطعمين والمتعافين من كوفيد-19 خلال الـ 12 شهراً السابقة​)​.
  • ضرورة توافر مواد التنظيف والتعقيم على متن القارب.
  • تعقيم كافة الأسطح التي يتم لمسها باستمرار على المرسى كبوابة المرسى أو مضخة الوقود وذلك بشكل دوري.
  • ضمان توافر مرافق لغسل اليدين / أو تعقيم اليد على القارب وفي شركة الإيجار.
  • المحافظة على غسل وتعقيم اليدين باستمرار، خاصة قبل الصعود على متن القارب و بعد النزول منه.
  • يجب على الموظفين الذين تظهر عليهم أية أعراض لفيروس كوفيد -19 البقاء في المنزل واتباع بروتوكولات وزارة الصحة العامة.
  • في حال تواجد عمال على متن القارب، فيجب التأكد من تطبيق التدابير الوقائية ذاتها المطبقة على الضيوف.​


​​​ ​​​
التباعد  الجسدي
  • المحافظة على مسافة آمنه لا تقل عن 1 متر  بين الأشخاص في جميع الأوقات على متن القارب، أو عند تحميل المؤن أو تزويد القارب بالوقود في المرسى.
  • لا  يسمح  بالتجمع  مع  مستخدمي  ومالكي  القوارب  والسفن الأخرى.
  • تجنب اقتراب القارب من القوارب الأخرى  عند المرسى.
  • تقليل فرص مخالطة الأشخاص الآخرين من خلال الحد من حركة الذهاب والعودة إلى المرسى.
​​

​​​
التثقيف والتوعية
  • ضرورة إطلاع الموظفين والزائرين على آخر المعلومات بشكل مستمر، بالإضافة إلى إرشادات السلامة والوقاية من كوفيد - .19
  • التوعية المستمرة من خلال الرسائل واستخدام المواد التوعوية التي يتم نشرها من قبل وزارة الصحة العامة.
​​

​​​
الطعام والشراب
  • لا يتم تقديم الطعام على طراز البوفيه.​
  • يتم تقديم جميع الأطعمة والمشروبات بواسطة أفراد الطاقم الذين يرتدون الكمامات والقفازات.
  • يجب تعبئة السلطات والأطعمة الباردة الأخرى مسبقًا في أجزاء فردية باستخدام أدوات مائدة يمكن التخلص منها
  • المياه المعبأة فقط​
​​

​​​
النفايات​
  • التأكد من توفير حاويات النفايات ذات الأغطية وتوزيعها بشكل كافي على متن القارب.​
​​

​​​​
الفئات غير المحصنة
  • حث أفراد الأسرة، خاصة كبار السن (فوق 60 سنه) على عدم ركوب القارب.
  • حث الموظفين الذين يعانون من أمراض مزمنة بعدم العمل على متن القارب

​​​
  • يمنح  المرضى المتعافين من كوفيد-19 والذين قد أصيبوا في 12 شهرا الماضية نفس الامتيازات التي يتمتع بها الأفراد الذين تم تطعيمهم​.​

حقوق النشر © 2021 وزارة الصحة العامة. جميع الحقوق محفوظة.

COVID-19 Self-Assessment خدمة المساعدة الخاصة بكوفيد-19
COVID-19 Self-Assessment خدمة المساعدة الخاصة بكوفيد-19